Русские междоусобицы. Битва на реке Немиге: сыновья Ярослава Мудрого против Всеслава Полоцкого

Битва на реке Немиге

Полоцк является одним из старейших городов Древней Руси (впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом). Город стал центром одноименного русского княжества, которое располагалось на территории современной Беларуси (Витебская область). В самом начале киевского княжения Владимира I Святославовича полоцкие земли стали частью Владимировой державы.

Спустя некоторое время Полоцкое княжество стало одним из первых, которое обособилось от Древнерусского государства с формальным центром в Киеве. В летописях нет записей о том, что князь полоцкий Брячислав Изяславич активно участвовал в войне за обладание киевским престолом между сыновьями Владимира. Однако он вступил в конфликт с Новгородом, где тогда княжил Ярослав Мудрый. По итогам противостояния Брячислав укрепил положение своего княжества.

В 1044 году полоцким князем стал сын Брячислава Всеслав, прозванный «Чародеем» и «Вещим». Он смог расширить влияние княжества на запад, покорив литовские племена, и совершил успешные походы против Пскова и Новгорода. Это привлекло внимание Ярославичей – трех старших сыновей Ярослава Мудрого – Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского. На тот момент они совместно управляли Древней Русью. Они организовали совместный поход, взяли Минск и вышли к правому притоку реки Свислочь – Немиге.

3 марта 1067 году в период полнолуния Всеслав Полоцкий отправил своих воинов в бой. Но потерпел поражение от трех князей и бежал. Обе стороны понесли большие потери. Из-за масштабности этого сражения упоминание о битве на Немиге есть в «Слове о полку Игореве».

Через некоторое время Всеслав вместе со своим двумя сыновьями был схвачен и заключен в земляную тюрьму в Киеве. В 1068 г. Ярославичи потерпели поражение от половцев в битве у реки Альта, что спровоцировало восстание в Киеве. Во время него Всеслав был освобожден и посажен на киевский престол, на котором он продержался более полугода. В 1071 году Всеслав вернулся в Полоцк, которым правил еще тридцать лет.



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *