Забористый патриотизм

Забоистый патриотизм

Недавно был свидетелем разговора местной пенсионерки с представителями городской патриотической организации «Щит», которые красили на улице неказистый деревянный забор в сине-желтые цвета. Она справедливо заметила общественникам, что неплохо было бы сначала убрать мусор под забором, а затем уж красить. В ответ участники «великого почина» порекомендовали женщине следовать в направлении, зашифрованном в последних словах скабрезной антипутинской «кричалки». Это были представители «патриотического» подвида homo sapiens, мутировавшие от «человека разумного» в нечто пока малоизвестное науке. Их психика и моральное здоровье получили необратимые патологические изменения под воздействием смертельной дозы «националистического излучения», поражены токсикозом разлагающейся системы образования и общественной морали.

Малоэстетичные ограждения городских объектов, перекошенные «штахетники» на сельских улицах, ржавые трубы сетей теплоснабжения, уцелевшие от «заготовителей» металлолома канализационные люки, лестничные перила в многоэтажных домах с протекающими крышами, бордюры на городских улицах, где вместо асфальта сплошные ямы, подверглись по всей стране сине – желтому «обновлению». «Патриотичное» цунами накрыло даже монументы павших в Великой Отечественной войне воинов, теперь бронзовые солдаты перекрашиваются в «правильные» сине – желтые цвета. Кипучая деятельность «общественных дальтоников», похоже, приведет к тому, что в Украине кроме желтого и синего остальные классические пять цветов спектра, известные из физики, вскоре будут запрещены. Организаторы украинского «большого скачка» видимо всерьез верят в то, что желто – синий макияж станет альтернативой капитальному ремонту для разрушающихся объектов инфраструктуры, продлит срок их эксплуатации. Что – то иррациональное происходит в стране, выстроенной националистами как декорация к фильму ужасов, где депутаты из «семейки Адамс» насмерть бодаются с гоголевским Вием и вурдалаками, а понятие «патриотизм» все чаще становится тождественно абсурду.

В Ивано – Франковской областой раде с недавнего времени внедрено новое правило: каждую пятницу работники должны приходить на работу в вышиванках. Об этом написал в Facebook председатель облсовета Александр Сыч. Подобное он пытался внедрить в правительстве, находясь на должности вице – премьер – министра по гуманитарным вопросам. Однако кабминовские «патриоты» саботировали начинание бойкого провинциала, они предпочитали ходить на работу в «брендовых» «эвропейських» костюмах. Как и по всей стране на «Франкiвщине» для людей необходимо решить миллион проблем, однако «вышиваночная» деятельность Сычу «до вподоби». Как и подобает настоящему «патриоту», он предпочитает заниматься не тем, что должен делать в силу своих обязанностей, а тем, что ему «до вподоби».

Депутат Криворожского райсовета, «свободовец» Кондратьев на своем официальном сайте призвал выявлять «сепаратистов» из числа школьных учителей (С. Васильева, «Стук «Свободы», «2000», № 18-19(771), 13-19.05.2016). «Патриотичному» начинанию необандеровцев мог бы позавидовать сам Лаврентий Павлович Берия, который, как известно, ставил в свое время задачу сделать «стукачем» каждого второго жителя страны.

А вот и вовсе уникальный пример: «Я пришел к выводу, что города, в которых меньше советских названий улиц, получают больше налоговых поступлений, чем те, которые до сих пор не провели декоммунизацию. Также существенное влияние на доходную часть бюджета города имеют националистические названия объектов топономики, например, улицы Бандеры, Михновского, Донцова и тому подобное. Люди, которые живут на таких улицах, получают зарплату на 25-30 % больше, чем те, которые проживают на улицах с «нейтральными» названиями. Также они реже болеют, а дети их лучше учатся». Это не бред пациента психиатрической клиники, это «патриотичные» изыскания в кандидатской диссертации А.Ластовецкого, аспиранта кафедры истории Полтавского педагогического университета (https://riafan.ru/513980-chem-menshe-pamyatnikov-tem-zhirnee-salo-kolonka-iriny-gavrilovoi). «Науковець» уверен, что защита диссертации пройдет успешно, ведь его рецензент – сам Вятрович, директор института национальной памяти, точнее беспамятства. То ли еще прочтем в докторском опусе «патриота» Ластовецкого!

Факт, что большинство граждан Украины ненавидят нынешнюю власть, их патриотизм – «заробитчанский», он вписывается в формулу «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Верность этой формуле люди ежедневно подтверждают ногами, массово покидая страну. А если поиск человеком более предпочтительной родины не завершен, то по определению такой человек априори не может считаться патриотом. Следуя этому критерию, большинство украинцев не могут считаться патриотами, ибо они, судя по социологическим опросам, мечтают покинуть Украину, страна находится на пороге масштабного миграционного исхода. Официальная статистика зафиксировала, что только за один прошлый год украинцы получили почти 800 тысяч разрешений на работу в Польше и почти 300 тысяч разрешений – в Италии. Все большую популярность для миграции набирают такие страны как США, Израиль, Австралия, «страна – агрессор» Россия. Украинские IT – компании массово открывают свои офисы в других странах, переводят туда целые штаты своих сотрудников. Процесс оттока «мозгов», начавшийся четверть века назад, усилился из-за событий последних двух лет. По данным их различных источников, за четверть века независимости индустриально деградирующую страну покинули уже более 100 тысяч ученых. Теперь шансы на экономическую модернизацию страны стали равны нулю, ибо для этого нужны не только грамотная макроэкономическая политика, инвестиции, дешевые кредиты, но и люди, которые могут работать на новых предприятиях. Кроме того, в Украине все экономические и демографические показатели стали наихудшими в СНГ, ее ВВП составляет теперь лишь половину казахстанского, самая «патриотичная» страна Европы уже не может конкурировать даже с Таджикистаном. Нынешнее патриотическое кликушество, искореняющее остатки здравомыслия в стране, подтверждает слова Льва Толстого, который в своих публицистических очерках «Не могу молчать» более века назад отмечал: «Патриотизм для правителей есть орудие для достижения ими своих властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто у власти».

«Патриотичная» истерия в Украине напоминает «культурную революцию» в Китае, начавшуюся 50 лет назад 16 мая 1966 года, когда Политбюро ЦК КПК издало директиву, в которой резко критиковались противники Мао Цзедуна. В то время я был студентом – первокурсником московского вуза и хорошо помню «майдан» в центре Москвы на площади «трех вокзалов». Там в течение двух недель тысячи скачущих (!) китайских студентов с красными цитатниками в руках истерично выкрикивали данзыбао (лозунги) и клялись в верности великому кормчему Мао. Тех, кто не скакал, их сородичи тут же объявляли оппортунистами и моментально начинали избивать. Студенты из Китая, составившие основу штурмовых отрядов хунвейбинов председателя Мао, возвращались осенью 1966 года через Москву из стран соцлагеря домой. Они тогда оккупировали Ярославский вокзал столицы, привокзальную Комсомольскую площадь и ожидали отправки на родину. Этот «майдан» длился до тех пор, пока всех студентов не отправили домой строить новый Китай по лекалам кормчего Мао. «Пушечное» мясо революции было использовано им для политической расправы со своими оппонентами и установления культа личности, миллионы молодых жизней были затем «утилизированы» азиатской «революцией достоинства». Через полвека после тех событий 17 мая 2016 года официальный орган правящей в стране Коммунистической партии газета «Женьминь жибао» опубликовала большую редакционную статью, в которой отметила, что «культурная революция» была абсолютно ошибочной – как в теории, так и на практике. Газета отметила, что революция привела к разгулу хунвейбинов, насилию и хаосу в стране, в результате чего были убиты и репрессированы миллионы людей. Сделают ли когда – нибудь наши политики аналогичное признание в отношении «революции достоинства», которая ввергла страну в апокалипсис? Нынешние необандеровцы, генерирующие ненависть, уж точно не способны на покаяние, их разрушительный «патриотизм» зиждется исключительно на гордыни, которая, как известно, является в христианстве смертным грехом. Националистическая гордыня долгое время копила свои силы, чтобы прийти к власти и в силу заложенной в нее программы на самоликвидацию практически уничтожила страну, от которой ушел Крым, фактически сбежал Донбасс.

При упоминании слова «патриотизм» не обойтись без разбора этимологии известной и основательно затертой политиками фразы о том, что «патриотизм – это последнее прибежище для негодяя». Известно, что авторство этого выражения принадлежит составителю словаря английского языка 18 – го века Сэмюэлю Джонсону, на языке оригинала оно изложено так: «Patriotism is the last refuge of scoundrel». Под абстрактным «прибежищем» в этом выражении подразумевается вполне конкретный refugium, алтарь в античном храме, к нему припадал преследуемый, который ценой рабства на храм избавлялся от гонений. Слово «негодяй» в этом выражении – scoundrel, то – есть мелкоуголовный преступник, тот, кого дожидалась каторга, но не убийца или насильник, которых ждала виселица. По нормам английского права того времени такой правонарушитель до суда мог заявить о желании завербоваться в королевскую армию, выйдя таким образом из юрисдикции гражданского правосудия. При тогдашних тяготах военной службы это требовало известного патриотизма; без него, пожалуй, лучше было на каторге, где убивали редко. С.Джонсон этой фразой отмечал тех британцев, которые совершив преступления и дабы избежать тюремного заключения или виселицы, использовали для этого «патриотическую» лазейку, которая позволяла им получить помилование и отправляться на военную службу.

Знаменитое выражение С.Джонсона трехсотлетней давности во многом достаточно точно объясняет современные причины присутствия не только «урок» среди участников военного конфликта на Донбассе, о чем недавно сообщал в «2000» журналист Александр Фидель, но и появление сотен тысяч «патриотов» в разграбленной стране.

Александр Сасовский, Белая Церковь



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *