Владимирский собор в Севастополе. Усыпальница адмиралов Российского Императорского флота

Владимирский собор в Севастополе. Усыпальница адмиралов Российского Императорского флота

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе — православная церковь в неовизантийском стиле, место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, памятник архитектуры и истории. Собор расположен на Центральном городском холме, откуда его хорошо видно из других частей города.

В 1842году, по ходатайству командующего Черноморским флотом адмирала М. П. Лазарева было принято решение о строительстве православного собора в центре города Севастополя. Император Николай I сам обозначил на карте города место для строительства. Закладка собора была произведена 15 июля 1854года.

Во время Крымской войны в склепе будущего храма были захоронены адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, погибшие на бастионах Севастополя.

После Крымской войны, в 1862 году, для продолжения строительства пригласили известного архитектора, академика А. А. Авдеева (1818—1885). В 1881 году закончено сооружение нижней церкви, а в 1888 году — завершено строительство верхней.

Здание сооружено из инкерманского камня. Высота храма с крестом составляет 32,5 метра. Наружные колонны сделаны из диорита, для облицовки внутренних колонн использован каррарский мрамор.

Снаружи в стены северного и южного фасада вмонтированы четыре мемориальные плиты с именами погребенных адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова, датами их жизни.

Расположенные в нижней церкви собора захоронения объединены общим надгробием в виде большого креста из черного мрамора. Всего в нижнем храме одиннадцать захоронений. На внутренних стенах собора свинцовыми буквами записаны имена офицеров, особо отличившихся при обороне и удостоенных ордена святого Георгия.

Фрески Владимирского собора были расписаны известным художником академиком А. Е. Корнеевым, орнаментальную роспись стен и свода выполнил швейцарский художник Р. Изелли, а мраморные работы (облицовка колонн, иконостас и клиросы) — скульптор из Италии В. Бонанни.

Церковная жизнь Свято-Владимирского собора имела свои особенности. Прихода в храме не было, поэтому все необходимые работы выполняли матросы. Богослужения проводились только по воскресеньям, в дни церковных праздников, в дни рождения и тезоименитства членов Императорской семьи, отмечались также все памятные события, связанные с Крымской войной, и важные исторические даты, служились панихиды по воинам, «за веру и Отечество живот свой положившим». На службах присутствовали командование Черноморского флота и Севастопольского гарнизона, офицеры, представители городского самоуправления, аристократы и простые жители. Дважды — 30 января 1915 года и 15 мая 1916 года — молился в соборе Император Николай II.

В период советской власти, в 1931 году, при передаче здания Осоавиахиму склеп был вскрыт, останки адмиралов уничтожены. Храм серьёзно пострадал и во время Великой Отечественной войны. В 1965 году Госкомитет по делам строительства УССР принял специальное постановление о восстановлении архитектурного памятника. Через два года началась реставрация.

В 1974 году Владимирский собор передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя. В храме побывали ленинградские реставраторы. Склеп привели в порядок, а под грудой мусора нашли обломки одного из гробов и разбросанные останки адмиралов. В 1991 году склеп обследовала специальная комиссия. В 1992 году прах российских флотоводцев торжественно перезахоронили.

Владимирский собор в Севастополе. Усыпальница адмиралов Российского Императорского флота

8 мая 2014 года состоялся чин великого освящения собора во имя святого равноапостольного князя Владимира – усыпальницы русских адмиралов. Чин освящения и Божественную литургию в новоосвященном соборе совершили Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Митрополит Феодосийский и Керченский Платон, Епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий, Епископ Балтийский Серафим, духовенство города Севастополь.

 



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *